06.06.2012 / 07:29

Губернатор Петербурга реформирует городскую администрацию

Эти меры, как отмечает сам губернатор, направлены на оптимизацию работы городского правительства и на борьбу с главной чиновничьей «болезнью» — коррупцией, пишут Известия.

Уже известно, что городской комитет экономического развития, промышленной политики и торговли, являющийся сейчас самым крупным в Смольном, будет разделен на 3 части: комитет по промышленной политике и инновациям, комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка и комитет по экономической политике и стратегическому планированию.

Разделение обусловлено тем, что в последнее время разработка стратегии «оттягивала» на себя основные силы КЭРППиТ, остальные же направления, по выражению самого Полтавченко, «мягко говоря, немного пробуксовывали». Кстати, губернатор уже неоднократно отмечал, что за экономику, промышленность и предпринимательство северной столицы не может отвечать один комитет — слишком велик спектр задач.

Кроме того, появится отдельный комитет, который займется госзаказом — необходимость его создания объясняется тем, что город выделяет серьезные средства, но закупками при этом занимаются профильные комитеты, администрации районов и госучреждения. По мнению губернатора, такая система себя не оправдывает, поэтому надо выработать единый подход и минимизировать необоснованные затраты. Это позволит изжить самую распространенную форму коррупции — откаты чиновникам за распределение заказов в пользу аффилированных фирм.

В принятом решении специалисты видят «политическую волю» губернатора, с полным правом выстраивающего работу Смольного так, как он считает необходимым и наиболее эффективным.

По оценкам экспертов, уже заверенные постановлением перемены в структуре городского правительства должны благоприятно сказаться на эффективности его работы. С разделением комитетов должна повыситься скорость принятия решений, а также оперативный анализ по направлениям работы. По мнению политолога и члена правления Санкт-Петербургского союза журналистов Юрия Светова, инициированные губернатором преобразования могут помочь изжить традиционные болезни чиновников — клановость и коррумпированность.

«В результате реорганизации будут разорваны коррупционные связи, сложившиеся между ныне действующими комитетами и определенными бизнес-структурами», — считает политолог. То же касается и лоббирования интересов крупного бизнеса, чем порой грешила предыдущая администрация, считает политолог.