06.06.2012 / 11:00

Госдумой принят закон о контроле за расходами чиновников

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о контроле за соответствием доходов и расходов лиц, замещающих госдолжности, сообщает РИА Новости.

Идея контроля над расходами госслужащих в качестве очередного шага по борьбе с коррупцией была озвучена в декабре прошлого года экс-президентом Дмитрием Медведевым в послании федеральному собранию. Инициатива касается мониторинга крупных расходов, которые явно не соответствуют доходам госслужащих.

В соответствии с законопроектом, госслужащие федерального, регионального и муниципального уровня, президент РФ, члены федерального правительства, парламентарии, члены совета директоров Центрального банка РФ, должностные лица госкорпораций, пенсионных фондов с госучастием будут обязаны по требованию предоставлять сведения о своих расходах, расходах своих супругов и несовершеннолетних детей. Речь идет о приобретении земельных участков и недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций и так далее.

Действие законопроекта распространяется и на иностранцев, замещающих госдолжности РФ.

При выявленном несоответствии расходов чиновника доходам за последние 3 года по основному месту работы прокуратура через суд будет требовать обратить в доход государства незаконно приобретенную собственность.

Проверка расходов чиновников может инициироваться правоохранительными органами, иными госорганами, органами местного самоуправления, сотрудниками подразделений по профилактике коррупционных и иных правонарушений, общероссийскими общественными объединениями, партиями, Общественной палатой РФ, общероссийскими средствами массовой информации.

«В России формируется эффективная и действенная система противодействия коррупции», — заявила, комментируя документ, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Она обратила внимание на то, что устанавливается прямая обязанность субъекта сообщать не только о доходах, но и о расходах. «Сам факт непредставления такой информации влечет возможность увольнения в связи с утратой доверия», — добавила парламентарий.

Документ должен вступить в силу через 10 дней после официального опубликования.