06.06.2012 / 05:57

Признан виновным сотрудник центрального управления Ростехнадзора

Госинспектор Ростехнадзора делал нарушителям правил безопасности скидку в 50% на уплату штрафа и клал деньги себе в карман, собрав так 820 тыс. рублей, сообщает Генпрокуратура РФ.

Мосгорсуд признал инспектора центрального управления Ростехнадзора Виктора Шарова виновным в получении взятки и покушении на ее получение (чч.1, 5 ст.290, ч.3 ст.30, ч.5 ст.290). Он приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии строгого режима, штрафу в 1,5 млн рублей и лишен на 3 года права занимать должности на госслужбе, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями.

Справка:

С сентября 2010 по июнь 2011 года госинспектор проводил внеплановые проверки исполнения правил безопасности на гидротехнических сооружениях.

Как только Виктор Шаров выяснял, что предприятия не выполняют предписаний, он требовал взятку в размере половины минимальной суммы штрафа, установленной КоАП РФ за выявленное нарушение. Чтобы точно добиться своего, Шаров угрожал наказанием в виде штрафов на максимальные суммы в случае отказа.

Таким образом чиновник получил от четырех директоров проверяемых организаций 820 тыс. рублей.

pasmi.ru