06.06.2012 / 14:21

Предполагаемая взяточница могла уже не являться сотрудницей вуза

Ректорат Российского Государственного Гуманитарного Университета (РГГУ) официально заявил, что доцент Марина Опарина, уличенная в возможном получении взятки, уволилась из вуза.

Именно таким был комментарий сообщений о скандале с преподавателем вуза. По материалам сюжета, выпущенного на телевидении, ректоратом университета 4 июня было принято решение о проведении служебного расследования.

«Эпизод сюжета, связанный с записанным скрытой камерой разговором некоего лица с доцентом РГГУ М.В. Опариной, вызвал серьезную обеспокоенность администрации Университета ввиду того, что содержание разговора позволяет предположить противозаконные намерения. Служебное расследование данного эпизода для администрации вуза осложняется тем, что Опарина М.В. уволилась из РГГУ по собственному желанию. В свете отсутствия данных о дате съемок непонятно, являлась ли М.В. Опарина работником РГГУ на момент записи разговора», — говорится в пресс-релизе.

«Озвученную в сюжете два раза с интервалом происхождения в 4-5 лет цифру в 20 тыс. евро за поступление в РГГУ нельзя даже серьезно комментировать ввиду того, что обучение в РГГУ на договорной основе в среднем составляет 150 тыс. — 180 тыс. рублей в год, а по направлениям бакалавриата «Международные отношения», «Международный менеджмент», «Мировая экономика» и др. — в пределах 240 тыс. – 260 тыс. рублей в год. Таким образом, за полный четырехлетний курс обучения по программе бакалавриата совокупный размер оплаты в валютном выражении как раз и составит примерно озвученную в сюжете сумму или существенно меньшую», — сообщается в письме.

Руководство вуза подчеркивает, что для поступления требуется представить данные ЕГЭ и официально оплачивать затраты на обучение на основании юридически обязывающего договора восемью практически равными платежами на посеместровой основе.

Как ранее писало pasmi.ru, 4 июня на телеканале «Россия-1» был показан фильм «На дне знаний–2». Журналисты утверждали, что Опарина способствовала поступлению на самые престижные факультеты гуманитарного университета, предлагая использовать различные лазейки в законодательстве.