06.06.2012 / 07:01

Европу уличили в неактивной борьбе с коррупцией

Transparency International обнародовала доклад, согласно которому многие европейские страны по-прежнему подвержены коррупции из-за тесных связей между госструктурами и предпринимателями, сообщает РИА Новости.

По словам управляющего директора организации Кобуса де Свардта, в настоящее время, когда Европа пытается преодолеть последствия экономического кризиса, деятельность многих европейских учреждений, которые должны предотвращать развитие коррупции, не так эффективна, как принято считать.

Исследование, на котором основан доклад организации, проводилось в 25 европейских странах, как входящих, так и не входящих в ЕС. Его результаты показывают, что в 12 странах нет норм, регулирующих финансирование политических сил частными лицами, 17 стран не имеют установленных норм поведения для членов парламента, а барьеров для получения общественностью доступа к информации не обнаружено только в пяти странах.

В частности, в таких странах как Греция, Италия, Португалия и Испания отмечена недостаточная «прозрачность госсектора и глубоко укоренившиеся проблемы, связанные с недостаточной эффективностью, злоупотреблениями служебным положением и коррупцией».

С другой стороны, например, в Дании, Норвегии, Швейцарии, Германии, Великобритании и Швеции система противодействия коррупции весьма эффективна. Однако и в этих странах возможны проблемы. В частности, законодательство большинства этих относительно благополучных государств не в достаточной степени контролирует финансирование политических партий.

Справка:

Transparency International — неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру. Организация была основана в Берлине в 1993 году бывшим директором Всемирного банка Петером Айгеном. На настоящий момент у организации существуют филиалы по всему миру, в том числе и в России.