06.06.2012 / 11:07

Фонд Навального продолжает дело борьбы с коррупцией

Фонд борьбы с коррупцией, основателем которого является адвокат и политик Алексей Навальный, продолжит заниматься громкими делами о коррупции, сообщает Маркер.

Как заявил исполнительный директор Фонда Владимир Ашурков, в рамках организации продолжит работу над проектами «РосПил», «РосЯма», «РосВыборы», «Добрая машина правды», а также займется расследованием отдельных крупных случаев коррупции в госкомпаниях и при госзакупках. «Большинство дел, которыми мы занимаемся, возникают из публичной информации о случаях злоупотреблений», — отметил бывший сотрудник «Альфа-групп».

«Мы не планируем вознаграждать информаторов, но будем им благодарны за доказательную информацию», — подчеркнул борец с коррупцией.

По его словам, только в рамках «РосПила» были отменены торги или изменены условия более чем по 100 случаям подозрительных госзакупок на сумму свыше 40 млрд рублей. Фонд также продолжит заниматься уже обнародованными случаями — большими, как коррупция при закупке буровых установок «ВТБ-Лизингом» или коррупция в «Газпроме», и поменьше, например злоупотреблениями при укладке тротуарной плитки в Москве.

«Хотя экономическая коррупция является огромной проблемой в нашей стране, наиболее опасной мне представляется политическая и судебная коррупция, фальсификации и злоупотребления на выборах. Именно она является основной причиной того, что нет прогресса в борьбе с экономической коррупцией. Когда институты обратной связи между обществом и государством, такие как реальная выборность власти и независимые суды, будут восстановлены, можно ожидать быстрого прогресса и в области борьбы с экономической коррупцией», — заявил Владимир Ашкурков.