06.06.2012 / 04:47

Подозревается глава военкомата в Новосибирске

Уроженец Киргизии, уже проходивший службу на родине, получил российское гражданство и стал обязан вновь исполнить воинский долг, однако решил откупиться, сообщает СУ СК РФ по Новосибирской области.

К начальнику отдела военного комиссариата Новосибирской области по Дзержинскому, Калининскому и Заельцовскому районам Новосибирска (имя не сообщается) обратился мужчина с вопросом о предоставлении отсрочки от призыва на службу. Для положительного решения глава отдела предложил ему передать взятку в размере 50 тыс. рублей, при этом она должна была быть передана через помощника начальника.

Главу военкомата и его подчиненного задержали с поличным. Уголовное дело возбудили по ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору). В настоящее время проводятся следственные действия.

Справка:

По данным правозащитников, сейчас на «призывном рынке» начинается передел — если раньше откупиться от армии стоило от 50 до 100 тыс. рублей, то сегодня в связи с нехваткой призывников цены начали расти. Причем до сегодняшнего дня на этом рынке действовали два вида игроков — одни предлагали легально «откосить» от армии, доказав свои права в суде. Вторые представляли военкоматы, куда деньги шли «черным налом». Сегодня, уверяют правозащитники, вторые вытесняют первых. С исчезновением «легалов» цена на «откос» может вырасти до 200 тыс. рублей.

pasmi.ru