06.06.2012 / 06:10

В РГГУ разоблачили коррупционную схему для поступающих

В эфире телеканала «Россия 1» были обнародованы детали коррупционной схемы, которая, вероятно, неоднократно использовалась сотрудниками Российского государственного гуманитарного госуниверситета, сообщают Московские новости.

Главным антигероем фильма стала Марина Опарина, руководитель отделения «Международные отношения» — одного из самых престижных и дорогих в РГГУ. По версии авторов фильма, она способствовала поступлению на самые престижные факультеты гуманитарного университета, предлагая использовать различные лазейки в законодательстве.

В фильме демонстрируется снятый на скрытую камеру диалог с Опариной, в котором она рассказывает потенциальному клиенту, в роли которого выступил журналист, про все «варианты» поступления его дочери, в том числе на бюджетное отделение. «На такие вот случаи есть свой целевой набор, свои бюджетные места. Как, по какой статье мы ее будем оформлять. Либо она талантливая и гениальная, либо в связи с тем, что Минобразования выделяет бюджетные места под регионы. Или у нас есть инвалиды первой группы, дети слепые, дети глухие. По какой конкретно статье она пойдет, этого, к сожалению, я сейчас вам сказать не могу», — подробно объясняет Опарина. Цена «сопровождения» студента (сессии, пересдачи и другие услуги) в течение всего обучения — 20 тыс. евро. Отдельный чек — за перевод с менее престижной специальности «политический пиар» на популярные «финансы» на втором курсе.

В администрации РГГУ отказались комментировать появление фильма и вероятность увольнения Марины Опариной, а ректор вуза Ефим Пивовар заявил, что обсуждает данную тему на собрании ректората, но подробности сообщать отказался.

Источник в Минобрнауки уверен, что Марина Опарина будет «незамедлительно уволена». По его словам, такие скандалы и разоблачения «готовят почву для сильного сокращения бюджетных отделений, оптимизации вузов и закрытия шарашкиных контор». Чиновник заявил,что в ближайшее время будут изменены законодательные нормы, касающиеся процедуры лицензирования и аккредитации учебных заведений.