06.06.2012 / 05:47

Минобороны ужесточит контроль за выплатами военным

В Минобороны собираются усовершенствовать систему расчетов с военнослужащими для борьбы с экономическими преступлениями в армии, сообщает Российская газета.

В настоящий момент идет реорганизация финансово-экономических органов в Вооруженных силах. Прорабатывается вопрос о создании межрегиональных финансовых центров. «К начислению денежного довольствия они не будут иметь никакого отношения — это задача ЕРЦ. А вот заниматься расчетами по различным контрактам будут. Армия ведь много чего закупает — продовольствие, горюче-смазочные материалы, вещевое имущество. И по каждой сделке надо готовить документы, за все надо платить деньги», — объяснили корреспонденту газеты в ведомстве.

Что же касается действующих в Вооруженных силах территориальных финансовых органов, то со временем их могут расформировать. Это произойдет, когда на денежное обеспечение через Единый расчетный центр вслед за солдатами и офицерами переведут гражданский персонал Российской армии и военных пенсионеров.

Возможно, со следующего года на сайте Минобороны появится специальный раздел — так называемый персональный кабинет получателя средств. Каждый имеющий отношение к армии человек сможет там узнать, сколько денег и по каким статьям ему начислили на кредитку за прошедший месяц.

Справка:

В Минобороны считают, что с введением ЕРЦ усилится борьба с экономическими преступлениями в армии. Директор департамента финансового планирования Анна Кондратьева рассказала, что с помощью электронной системы внутреннего контроля расчетов в Южном военном округе недавно была выявлена группа мошенников, которые занимались переводом денег на липовые банковские карты военнослужащих.