06.06.2012 / 06:23

Томская квалификационная коллегия судей отвергла претензии экс-мэра

Квалификационная коллегия судей Томской области не стала лишать мантии служителя Фемиды, которого бывший мэр Томска Александр Макаров обвинил в необъективности при рассмотрении его дела, сообщает Коммерсантъ (Красноярск).

Спустя почти 2 года после вынесения приговора бывший глава города обратился с жалобой на судью Анатолия Павлова к председателю ККС Томской области Владимиру Полякову. В документе Макаров заявил, что поскольку ряд промежуточных процессуальных решений, которые вынес судья Павлов по этому делу, были отменены ВС РФ, то он должен был быть отстранен от разбирательства. В частности, были признаны незаконными постановления о продлении Александру Макарову сроков ареста. Тем не менее, как указывается в жалобе, «Павлов продолжил рассматривать дело, хотя налицо конфликт интересов и предвзятое отношение к делу». По мнению экс-руководителя города, в ходе судебного разбирательства судья нарушил принцип состязательности сторон, «необъективно относился к доводам защиты, зачастую без основания отказывая в удовлетворении ходатайств». Подытоживая свою жалобу, Макаров потребовал привлечь председательствовавшего в процессе Павлова к дисциплинарной ответственности, лишив его судейской мантии.

Жалоба экс-мэра Томска, требовавшего привлечь к дисциплинарной ответственности судью Анатолия Павлова, который рассматривал его дело, оставлена без удовлетворения.

Справка:

Дело Александра Макарова, обвиняемого во взяточничестве (ч.4 ст.290 УК РФ), злоупотреблении полномочиями (ст.285), вымогательстве (ст.163) и мошенничестве (ст. 159 УК РФ), рассматривалось в облсуде с августа 2008 года. В ноябре 2010 года бывшему градоначальнику было назначено решением суда 12 лет колонии строгого режима и штраф в размере 1 млн рублей. Кроме того, суд конфисковал имущество экс-градоначальника на 60 млн рублей. Защита обжаловала приговор в кассационной инстанции Верховного суда (ВС) РФ, добиваясь пересмотра дела, но ВС лишь сократил срок наказания на 4 месяца.