05.06.2012 / 07:22

Опрос: ЕГЭ хуже оценивает знания и увеличивает количество взяток

Согласно данным опроса Левада-центра, Единый государственный экзамен оценивает знания хуже обычных экзаменов и увеличивает количество взяток.

По данным опроса, число тех, кто положительно относится к практике отмены вступительных экзаменов в ВУЗы и поступления в них на основе ЕГЭ, с 2001 года сократилось в среднем на 3%. Число тех, кто резко отрицательно относится к подобной практике, выросло с 9 до 16%.

При этом 45% опрошенных уверены, что ЕГЭ, по сравнению с обычными экзаменами, оценивает знания выпускников хуже. Противоположную точку зрения высказали 14% респондентов.

На вопрос, увеличилось ли количество взяток, блата и других злоупотреблений при окончании школы и поступлении в ВУЗы с введением единого госэкзамена, утвердительно ответили 35% опрошенных. Не согласились с утверждением 16% респондентов. При этом 31% участник опроса считает, что положение не изменилось вовсе.

Опрос был проведен 25-29 мая 2012 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1604 человек в возрасте от 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.

Справка:

Сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Единый государственный экзамен, как всякая живая структура, должен совершенствоваться. «Но уже сейчас ясно, что введение этой системы сделало поступление в вузы более открытым и честным. Выпускники в отдаленных районах страны получили возможность поступать в самые престижные вузы»,- сказал он.

Вместе с тем Медведев признал, что как в политических, так и в экспертных кругах единого мнения по вопросу ЕГЭ пока нет.