05.06.2012 / 07:22

Проходят обыски по делу экс-депутата Госдумы Егиазаряна

Правоохранительные органы проводят выемку документов в помещениях «Республиканского банка» в рамках дела, возбужденного в отношении экс-депутата Госдумы Ашота Егиазаряна, сообщает СК РФ.

По данным СК РФ, изымаются юридические дела и выписки о движении денежных средств по счетам нескольких юридических лиц, интересующих следствие.

Адвокат потерпевших по этому делу Рубен Маркарьян сообщил РИА Новости о том, что кредитное учреждение, в котором проводятся следственные действия, находится в бизнес-центре «Даев плаза».

По его сведениям, ранее этот банк контролировался компанией ОАО «Инвест-Центр», принадлежавшей бизнесменам Михаилу Ананьеву и Дмитрию Гаркуше, являющимися потерпевшими по делу.

Справка:

О возбуждении нового уголовного дела — о мошенничестве почти на 6 млрд рублей — в отношении экс-депутата Госдумы Ашота Егиазаряна стало известно в марте 2012 года. По делу в качестве подозреваемого также проходит Виталий Гогохич. Их подозревают в приобретении путем обмана и злоупотребления доверием права на принадлежащие предпринимателю Михаилу Ананьеву акции ОАО «Инвест-Центр» на общую сумму 5,962 млрд рублей.

Как ранее писало pasmi.ru, в отношении Егиазаряна, с которого снята депутатская неприкосновенность, возбуждено и другое уголовное дело о крупном мошенничестве. По версии российских следственных органов, Егиазарян вместе с тремя предполагаемыми соучастниками обманным путем приобрел 20% акций ЗАО «Центурион Альянс» на общую сумму около 1,57 млрд рублей.

Сам Егиазарян подал иск о защите чести и достоинства к гражданину США, главе НПО «Евразийская Демократическая Инициатива», Петру Залмаеву. В иске он утверждает, что стал жертвой «рейдерского захвата», инициаторами которого якобы выступили бизнесмены Сулейман Керимов и Аркадий Ротенберг, а также бывший мэр Москвы Юрий Лужков. По мнению депутата, причиной конфликта стало его участие в проекте по реконструкции гостиницы «Москва».

С ноября 2010 года Егиазарян находится в федеральном, а с конца декабря — в международном розыске. Госдума в марте 2011 года дала согласие на его арест.