05.06.2012 / 18:19

Выборный: Создается прозрачный механизм контроля за расходами чиновников

За последние два года в России была сформирована база данных доходов и имущества чиновников, заявил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, комментируя рассматриваемый нижней палатой законопроект о контроле за соответствием доходов и расходов лиц, замещающих госдолжности, сообщает пресс-служба комитета.

«Принятие данного законопроекта – это дальнейшее развитие антикоррупционного законодательства в нашей стране, новый этап в формировании открытой и подотчетной обществу системы государственного управления», — отметил законодатель.

По его словам, данный законопроект устраняет имеющиеся недочеты в законодательстве и реально, а не декларативно, принимает серьезные меры по противодействию коррупции.

Как отметил парламентарий, документ предусматривает существенные санкции для чиновников за невыполнение обязанности по предоставлению сведений, а также за несоответствие доходов расходам. Речь идет об увольнении и взыскании имущества в доход государству. Таким образом, в России создается прозрачный и понятный механизм по контролю над расходами.

«Реализация указанных в законопроекте мер позволит существенно снизить системную коррупцию», — подчеркнул депутат.

Как писало pasmi.ru ранее, 1 июня Комитет по безопасности и противодействию коррупции Госдумы одобрил пакет антикоррупционных законопроектов, отвергнув замечания оппозиционных фракций.

Сегодня законопроект будет рассмотрен, если оппозиция не затянет обсуждение инициативы об ужесточении наказаний за правонарушения в ходе митингов и шествий.

Вокруг закона о контроле за расходами чиновников может разгореться жесткая дискуссия, так как оппозиция выразила несогласие по некоторым пунктам, но поправки в законопроект не были внесены.