05.06.2012 / 06:20

Ожидает суд присяжных чиновника столичного департамента ЖКХ

Мосгорсуд с участием присяжных заседателей рассмотрит дело бывшего замглавы департамента ЖКХ и благоустройства столицы Сергея Демина, обвиняемого в получении 40,5 млн рублей «откатов», сообщает РАПСИ.

В ходе предварительных слушаний судья удовлетворил ходатайство Демина о рассмотрении его дела судом присяжных. Отбор коллегии назначен на 18 июня.

По версии следствия, с января по октябрь 2010 года Демин, на момент совершения преступлений занимавший должность руководителя государственного бюджетного учреждения «Жилищник», совместно со своим знакомым — руководителем «Дирекции заказчика по сантехническим работам «Сантехработ» Сергеем Федосовым получал от подрядных организаций, осуществлявших в Москве обслуживание общественных туалетов, «откаты» за подписание актов выполненных работ по госконтрактам.

Следователи полагают, что на практике сумма взятки была фиксированной и составляла 500 тыс. рублей с каждого контракта.

Как ранее сообщало pasmi.ru, Сергей Демин был задержан сотрудниками ФСБ еще в октябре 2010 года в своем служебном кабинете во время получения полумиллиона рублей от Федосова, который помогал следователям.

Он обвиняется в совершении 3 эпизодов преступлений, предусмотренных ч.5 ст.33, п.п. «в,г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (пособничество в получении взятки).

Уголовное дело в отношении Федосова было выделено в отдельное производство и рассмотрено судом в особом порядке. Приговором суда от 18 апреля 2012 года Федосову назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно со штрафом в 500 тыс. рублей и лишением права занимать должности.