05.06.2012 / 06:23

Обвиняется начальник Санкт-Петербургского рыбного порта

Начальник Санкт-Петербургского рыбного порта создал межрегиональную сеть по незаконной выдаче морякам документов, сумев выручить на этом более 2 млн рублей, сообщает Северо-западное следственное управление на транспорте.

Завершено расследование уголовного дела в отношении и.о. капитана Санкт-Петербургского морского рыбного порта Александра Штанько. Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки в значительном размере организованной группой).

Исполняя обязанности начальника федерального госучреждения «Государственная администрация Санкт-Петербургского рыбного порта» Штанько был ответственен за выдачу и продление каждые 5 лет срока действия морских документов. Фактически он не проверял знаний моряков, как того требует инструкция, а обменивал документы на взятки.

В Мурманске на остановках, на зданиях и в газетах публиковались объявления об услугах по оказанию «помощи» морякам в получении документов. Заинтересованные лица массово откликались на эти предложения. Деньги и документы моряков из Мурманска отправлялись в Санкт-Петербург, где Штанько подтверждал факт якобы проведенной проверки знаний.

Сумма взяток, полученных одним только Штанько, превысила 2 млн рублей. В группу, обеспечивающую реализацию коррупционной схемы, входили начальник дипломно-паспортной группы ФГУ «Государственная администрация Санкт-Петербургского морского рыбного порта» и инструктор негосударственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Морской образовательный центр», а также несколько жителей Мурманска.

«В Мурманске и сейчас на остановках висят объявления о помощи морякам в оформлении документов», — рассказал pasmi.ru штурман-подводник Владислав Бердников. Он также отметил, что рабочий диплом моряка, который выдается начальником порта, можно получить только после компьютерного тестирования. «С первого раза его, как правило, никто не сдает», — сообщил собеседник.