05.06.2012 / 05:56

Госсовет Чувашии отказывается исполнять решение Конституционного суда

Ленинский районный суд Чебоксар признал незаконным бездействие госсовета Чувашии по делу экс-депутата Тамары Романовой, лишение которой мандата Конституционный суд РФ в феврале признал незаконным, пишет Коммерсантъ.

«Суд возложил на госсовет Чувашии обязанность по пересмотру постановления о досрочном прекращении моих полномочий в течение одного месяца после вступления данного решения в законную силу»,— уточнила Романова.

Тамара Романова была избрана депутатом госсовета Чувашии четвертого созыва 2006–2011 годов по списку КПРФ. 29 июня 2009 года она подала заявление о выходе из партии, что стало поводом для исключения ее из состава фракции коммунистов. 22 марта 2011 года госсовет прекратил ее депутатские полномочия. Решение законодательного органа Романова оспорила, но суды вплоть до Верховного суда РФ признали его законным. 28 февраля Конституционный суд РФ разъяснил, что депутат регионального парламента не может быть исключен из фракции и лишен мандата за выход из партии, по списку которой он был избран.

После вынесения судебного решения Романова написала заявление на имя спикера госсовета ЧР нового созыва Юрия Попова с требованием пересмотреть постановление от 22 марта 2011 года, признать, что оно противоречит Конституции РФ, возместить материальные расходы, возникшие в связи с принятием «неконституционного постановления» госсовета ЧР, и компенсировать моральный вред. В апреле госсовет признал постановление от 22 марта 2011 года в отношении Романовой утратившим силу.

Тамару Романову такой исход дела не удовлетворил. По ее мнению, госсовет Чувашии «не понимает основу основ юридической науки — что такое нормативный и ненормативный правовой акт». «Нормативный акт действует неопределенное время на неопределенный круг людей. А ненормативный акт — на одно лицо на определенное время. Определение госсовета ЧР является ненормативным, потому что вынесено в отношении меня и на определенную дату. Утратившими силу признаются только нормативные правовые акты. Ненормативные признаются недействительными. Значит, госсовет ЧР не выполнил требование Конституционого суда РФ»,— пояснила Романова.

Алексей Максимов, председатель Чебоксарской городской коллегии адвокатов ЧР, считает, что Тамара Романова сможет рассчитывать на выплату зарплаты за вынужденный прогул, а также может попытаться взыскать моральный ущерб. «Восстановить ее сейчас невозможно ввиду того, что избран новый состав депутатов»,— отметил господин Максимов.