04.06.2012 / 06:33

Шувалов: Протесты против коррупции — из-за открытости политической системы

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что в связи с открытостью политической системы все больше предпринимателей высказывают свое мнение и участвуют в антикоррупционных акциях. Об этом сообщает РБК daily со ссылкой на интервью немецкому изданию Handelsblatt.

Игорь Шувалов объяснил масштабное бегство капитала из страны нашей зависимостью от нефти и газа, а также конъюнктурными циклами. Но также, как отметил политик, это являение связано и с политическими неопределенностями ввиду думских выборов в декабре, затем президентских выборов в марте и потом формирования правительства. «По прогнозу Центробанка, отток капитала может достигнуть в этом году 100 млрд долларов», — заявил вице-премьер.

По словам политика, тот факт, что все больше предпринимателей участвуют в демонстрациях против коррупции и засилья бюрократии, является свидетельством открытости политической системы.

На вопрос журналиста об отношении Шувалова к информации о том, что он якобы владеет офшорной фирмой на Багамах и с ее помощью заработал на инсайдерских сделках 100 млн долларов, вице-премьер подчеркнул, что это стало для него трудным испытанием. «Меня атаковали, потому что я открыто выступил в поддержку кандидатуры Путина. Новых фактов, однако, предъявлено не было. Меня хотели опорочить, но я никого не обманывал и все налоги платил», — подчеркнул Игорь Шувалов.