01.06.2012 / 07:17

Опрос:Таможня между Россией и Украиной — рассадник коррупции

Почти половина респондентов, принявших участие в опросе Нового региона, считают, что в таможне на российско-украинской границе процветает коррупция.

Новый регион при поддержке Фонда «Интеграция» провел опрос о том, насколько необходима таможня между Россией и Украиной. В исследовании приняли участие 3709 человек.

47% опрошенных отмечают, что таможня на российско-украинской границе – это, прежде всего, рассадник коррупции. Еще 17,88% полагают, что ликвидация таможни ускорит пересечение границы – не будет необходимости простаивать в многочасовых очередях. 12,94% респондентов обращают на положительный опыт России, Белоруссии и Казахстана, свидетельствующий, что отказ от таможни идет на пользу экономике.

«Опрос разрушает миф, что украинцы опасаются отсутствия таможни с Россией. Подавляющее большинство украинцев не верят в байки, что это может повредить интересам Украины, ее суверенитету или безопасности. Наоборот, они верят в то, что это будет содействовать развитию экономики и людских связей, искоренению коррупции. В глазах украинцев таможня с Россией это нонсенс, ненужный, искусственно созданный институт», – прокомментировал результаты опроса директор фонда «Интеграция» Сергей Мороз.