31.05.2012 / 08:36

Советник президента: Приватизация в России вызвала коррупцию

Поспешная приватизация в России породила социальную напряженность в обществе и стала одной из причин роста коррупции, такое мнение высказал советник президента РФ по правовым вопросам Вениамин Яковлев. Об этом сообщает РИА Новости.

«Приватизация, с одной стороны, позволила уйти от советской экономики с ее бесперспективностью, но, с другой, не позволила решить задачи радикального повышения эффективности экономики и соблюдения социальной справедливости. Отсюда социальное расслоение и напряженность в обществе, которое считает результаты приватизации несправедливыми», — сказал Яковлев, выступая на встрече судей высших судов России и Германии.

Яковлев высказал мнение, что «коррупция появилась именно в процессе приватизации», поскольку в тот момент «частные лица овладевали огромным имуществом по решению чиновников».

«Стратегически она должна была произойти, но произойти по-другому. Право должно было определять все. Но право приватизации было отработано плохо, в спешке», — сказал советник президента.