31.05.2012 / 19:01

Осужден за шпионаж в пользу США полковник Генштаба

Бывший военнослужащий Генштаба ВС РФ Владимир Лазарь признан виновным в государственной измене в форме шпионажа в пользу США и приговорен к 12 годам лишения свободы. Об этом сообщает РИА Новости.

Бывший военнослужащий военно-технического управления Генерального штаба вооруженных сил РФ Владимир Лазарь в декабре 2008 года в Москве, действуя по заданию агента американской разведки Лесмента, приобрел и передал ему значительный объем растровых изображений топографических карт, содержащих сведения, составляющие государственную тайну.

Мосгорсуд приговорил его к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а также лишил воинского звания.

Справка:

Как установили эксперты, полученные спецслужбами США топографические карты содержат сведения, содержащие государственную тайну. Передача их военным ведомствам других стран, считают в ФСБ, может нанести существенный ущерб внешней безопасности России, позволит осуществлять планирование возможных военных акций. В частности, топографические карты могут быть использованы для информационного обеспечения полетных заданий для ракет всех видов базирования, а также для подготовки и проведения сухопутных операций.