31.05.2012 / 12:19

Счетная палата раскритиковала Росстат за непрозрачность расходов

Проверка исполнения бюджета Росстатом в 2011 году показала недостатки планирования деятельности и ненадлежащее управление госфинансами, сообщает в четверг пресс-служба Счетной палаты.

За последние 3 года СП заметила тенденцию снижения качества финансового менеджмента в Росстате.

«Федеральной службой государственной статистики по-прежнему не реализована государственная функция по утверждению официальной статистической методологии для проведения федеральных статистических наблюдений, на разработку которой только в 2011 году было израсходовано 227,5 млн рублей», — говорится в сообщении ведомства.

Счетная палата отмечает также, что в документации Росстата часто отсутствуют необходимые данные (четкие критерии оценки необходимости и достаточности исследований, измеряемых показателей и индикаторов программ), что затрудняет контроль за эффективностью расходования средств.

Кроме того, СП считает недостаточно прозрачными затраты службы на проведение различных переписей и наблюдений. А информационные технологии стоимостью около 7 млрд рублей, которыми пользуется Росстат, не поставлены на учет, из-за чего существенно занижена стоимость активов службы и Российской Федерации.

Коллегия Счетной палаты по результатам проверки направит представление в Росстат и информационное письмо в Минфин России.

pasmi.ru