31.05.2012 / 05:50

Получившие служебное жилье бюджетники против дела в отношении мэра Саратова

Около 60 человек вышли вчера на пикет к региональному управлению Федеральной службы судебных приставов с протестом против выселения их из служебных квартир и  возбуждения уголовных дел в отношении главы администрации Саратова Алексея Прокопенко, сообщает Коммерсантъ в четверг.

К УФССП по Саратовской области вышли работники бюджетной сферы, получившие служебные квартиры в домах ЗАО «Шэлдом», законность выдачи которых пытается оспорить служба судебных приставов. Люди держали плакаты с лозунгами «Служебные квартиры — только силовикам», «У сильного всегда бессильный виноват», «Это не соблюдение законодательства, это сведение личных счетов». Протестующие заявили, что хотят добиться, чтобы их не выселяли из служебных квартир.

Напомним, информация о делах, возбужденных в отношении главы администрации Саратова Алексея Прокопенко, появилась в пятницу, 25 мая. Генпрокуратура сообщила, что «несмотря на реальную возможность исполнить 29 судебных решений о предоставлении вне очереди жилых помещений гражданам, нуждающимся в получении жилья, глава администрации распорядился предоставить 28 из указанных выше квартир лицам, в отношении которых судебные решения о предоставлении жилых помещений вне очереди отсутствуют». В связи с этим прокуратура Саратова потребовала возбудить 9 уголовных дел в отношении главы городской мэрии по ст.315 УК РФ (неисполнение решения суда), которые соединены в одно производство.

На информацию о возбуждении уголовных дел бурно отреагировали представители регионального отделения «Единой России». Глава Саратова Олег Грищенко заявил, что при нынешней бюджетной обеспеченности администрация не в состоянии выполнять все судебные решения. С его слов, в настоящее время к администрации подано более 700 исков и предъявлено к исполнению более 300 исполнительных листов, но на их обеспечение у города нет денег.

Вчера зампрокурора Саратова Андрей Пригаров высказал мнение, что у муниципалитета была возможность обеспечить очередников, когда квартиры были получены в собственность администрации, но еще не были переведены в категорию служебного жилья. Также он заметил, что выселять уже получивших квартиры людей надзорный орган не намерен.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев в свою очередь заявил, что не видит в деле «ничего трагичного», и заявил о необходимости для администрации отстаивать свою точку зрения в суде.