31.05.2012 / 05:34

Предъявлено обвинение главе Кольцово в Новосибирской области в третий раз

Из 5 эпизодов, по которым первоначально обвинялся Красников, осталось 2 — теперь ему инкриминируют только подлог и злоупотребление полномочиями, сообщает в четверг Коммерсантъ

Защита полагает, что областная прокуратура в третий раз не утвердит обвинительное заключение по этому делу и вернет его следствию для устранения нарушений.

Расследование в отношении Красникова правоохранительные органы начали в 2009 году. В феврале 2011 года по его результатам главе наукограда предъявили обвинение по 5 эпизодам, которые квалифицируются по ст.286 УК РФ (превышение власти), ст.285 (злоупотребление полномочиями) и ст.292 (служебный подлог).

Как указывается в материалах расследования, в 2008 году при строительстве компанией «Проспект» высоковольтной сети стоимостью 8,2 млн рублей Красников подписал авансом акт приемки части выполненных работ. Годом ранее, по версии следствия, мэр якобы выдал разрешение на строительство жилого дома без правоустанавливающих документов на участок, в результате чего жильцы не могли зарегистрировать собственность на имущество. Кроме того, считает следствие, по распоряжению Николая Красникова компании «БиоПро-плюс» был выделен бюджетный кредит в 5 млн рублей, значительную часть которого заемщик не вернул.

Новосибирская облпрокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение, отправив дело на дополнительное расследование. СК обжаловал это решение, но безуспешно. В сентябре 2011 года следователи предъявили Николаю Красникову обвинение во второй раз, исключив 1 эпизод. Как отметил прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Денис Кислицын, «следствием не были устранены полностью нарушения закона и недостатки, изложенные в первом постановлении прокуратуры».

Из третьей редакции постановления о привлечении в качестве обвиняемого, по словам защитника Шишебарова, исключены еще 2 эпизода, ранее вменяемые в вину главе Кольцово. Расследование по эпизодам со строительством линии высоковольтной сети и выделением земельного участка под застройку жилого дома закрыто с формулировкой «за отсутствием состава преступления». В результате в деле остались только подлог с выдачей разрешения на возведение дома и предоставление бюджетного кредита.