30.05.2012 / 08:02

Следствие обвиняют в умалчивании заказчиков покушения на саратовского депутата

Депутат саратовской гордумы Владислав Малышев обвинил начальника ГУ МВД по Саратовской области генерала Сергея Аренина и его заместителя полковника Полтанова в укрывательстве сведений о заказчиках покушения на его жизнь. Об этом, как передает Росбалт, парламентарий заявил на пресс-конференции в Саратове. 

Покушение на депутата произошло в мае 2010 года, в результате Малышев получил тяжелые ножевые ранения. Исполнителем покушения правоохранительные органы Саратовской области назвали некоего гражданина Солодилова, который провел в СИЗО до суда более полутора лет. Позже выяснилось, что уголовное дело в отношении Солодилова сфальсифицировано подчиненными генерала Аренина. Позже сам Солодилов сознался, что был вынужден оговорить себя под моральным и физическим давлением оперативников и следователей ГУ МВД по Саратовской области.

Скандал с фальсификацией доказательств привел к возбуждению уголовного дела в отношении полицейских следователей, которое по заявлению адвокатов депутата Малышева инициировало СУ СК РФ по Саратовской области. Кроме того, депутат высказал собственную претензию к Аренину: полицейские оперативники и следователи его ведомства как ни искали настоящего исполнителя покушения на депутата, не говоря уже о заказчиках, так не ищут их и сейчас, когда провалилась их попытка свалить вину на невинного человека.

Проявлением мести со стороны руководства ГУ МВД области, по мнению депутата, стало возбуждение полицейскими против него уголовного дела о якобы имевшем место вымогательстве денег у одного из жителей Саратова. Как пояснил Малышев, гражданин, о котором идет речь, 7 лет назад занял у него под расписку денежную сумму, которую не вернул. Об этом инциденте Малышев в свое время сообщил полковнику Полтанову, который проводил допрос парламентария в рамках уголовного дела о покушении на его жизнь.

Ранее Малышев заявлял, что в связи со скандальными разоблачениями работы саратовских полицейских, а также с появлением критических публикаций в СМИ от руководства ГУ МВД к нему поступали угрозы. В частности, депутат приводил слова начальника саратовского главка Аренина, который якобы пообещал «работать по Малышеву».

«У меня есть основания считать, что Аренин и Полтанов знают о реальных заказчиках покушения на меня, но они молчат», — добавил Малышев. Он отметил, что опасается за свою жизнь и безопасность своей семьи, однако «точка невозврата» им уже пройдена, и потому он продолжит борьбу с «оборотнями в погонах».