30.05.2012 / 13:29

Зорькин: У коррупционеров нужно конфисковать имущество

Валерий Зорькин, глава Конституционного суда, в ходе выступления на Первом Евразийском антикоррупционном форуме на тему: «Правовые инновации в противодействии коррупции» выделил 9 основных принципов борьбы с коррупцией.

Как стало известно pasmi.ru, первым принципом борьбы с коррупцией председатель КС РФ назвал получение реальной картины о состоянии корупциии, как таковой, и преступной среды, в целом.

По мнению Валерия Зорькина, необходимо за основу для борьбы с коррупцией взять наступление на организованную преступность. «Это нужно сделать для того, чтобы не было таких вопиющих случаев, как в станице Кущевской», — высказался глава Конституционного суда.

Как отметил Валерий Зорькин, среди основных приоритетов антикоррупционной работы — разработка федерального закона о нормативном регулировании специальных операций против проявлений коррупции, обозначение механизмов противодействия коррупционной деятельности чиновников, создание системы для преодоления иммунитета против расследования коррупционных преступлений, переход от декларирования доходов чиновников к декларированию расходов.

Кроме того, как подчеркнул председатель КС РФ, необходимо применять конфискацию имущества так, как это предусмотрено Конвенцией ООН против коррупции. По его словам, для более эффективной борьбы со взяточничеством нужно применить гуманизацию уголовного законодательства и задействовать общество.