30.05.2012 / 11:07

Генпрокуратура: Мировое сообщество поможет в борьбе с оффшорами

Генпрокуратура заключает важные соглашения с рядом государств, которые поставят барьер на пути «грязных» финансовых потоков. Об этом в интервью Российской газете рассказал начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры РФ Саак Карапетян. 

На сегодняшний день Россия заключила межведомственные соглашения о сотрудничестве и взаимопонимании с рядом государств и территориальных образований, предоставляющих льготный налоговый режим при проведении финансовых операций. Эти договоренности позволят эффективнее бороться с транснациональной организованной преступностью, в первую очередь в сфере отмывания денег.

Речь идет о сотрудничестве в расследовании уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным выводом из России начиная с 90-х годов сотен млрд долларов. В череде этих стран Саак Карапетян выделил Кипр, где продолжают оседать миллиарды долларов, вывезенных из России в результате незаконных финансовых операций.

Шри-Ланка и Люксембург, которые также известные своими оффшорными зонами, тоже подписали с Россией соглашения. Шестой страной в списке стали Сейшельские острова. На очереди еще ряд государств, с которыми планируется заключить подобные документы. Это Мальдивские острова, Панама, Новая Зеландия и ряд других. Переговоры ведутся и с США.

Также достигнута принципиальная договоренность о том, что Израиль будет готов выдать в одностороннем для уголовного преследования своих граждан под гарантии Генеральной прокуратуры России. Сейчас в этой стране осели более 50 наших соотечественников, выдачи которых добивается российская прокуратура.

Начальник управления отметил, что эффективное сотрудничество налажено со многими европейскими государствами. С такими странами, как Швейцария и Кипр, у России больше работы по конкретным уголовных делам, поскольку там оседают финансовые средства, вывезенные незаконным путем из России. С Испанией, Францией и Германией хорошие отношения в сфере экстрадиции.

По его словам, еще года 2 назад мало кто верил в успех переговоров с зарубежными коллегами из этой группы стран. Более того, некоторые известные юристы крайне скептически относились к возможности сотрудничества с государствами оффшорной зоны. Однако по поручению Генерального прокурора России проведена необходимая работа.