30.05.2012 / 04:52

Госдума: закон о гособоронзаказе увеличит эффективность расходования средств

Глава рабочей группы Госдумы Игорь Зотов заявил, что принятие законопроекта о гособоронзаказе, будет способствовать тому, что увеличится эффективность расходования бюджетных средств и качество поставляемой продукции. Об этом сообщает Российская газета.

В ходе выездных парламентских слушаний комитета Госдумы на тему: «О проекте федерального закона «О государственном оборонном заказе», которые прошли в Туле, Игорь Зотов отметил, что внесенные поправки расширяют ряд понятий. В частности, уточняются принципы приобретения продукции ОПК и особенности размещения оборонзаказа.

Так, уточнил депутат, предлагается ввести понятие конкурентных переговоров, которые станут альтернативой конкурсным торгам и аукционам. Предполагается, что такие переговоры комиссия по оборонзаказу будет проводить одновременно с несколькими участниками (не менее двух), отдав предпочтение тому, кто предложит лучшие условия.

«Срыв гособоронзаказа в последние годы наглядно продемонстрировал проблему, — заметил Зотов. — Старый закон 1995 года фактически не работает, поэтому необходим новый закон. С его принятием увеличится эффективность расходования бюджетных средств и качество поставляемой продукции».

Губернатор Тульской области Владимир Груздев, выступая перед депутатами, напомнил, что 20 лет назад в оборонной промышленности региона было задействовано 150 тыс. человек, сейчас — 32,5 тыс., и сами предприятия загружены на 45%. Владимир Груздев заметил, что для стабильной работы оборонных заводов необходимы четкие временные сроки заключения государственных контрактов, и «было бы логичным, если решение о размещении государственных контрактов принималось бы сразу после принятия бюджета». К тому же сейчас, по словам первого заместителя председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Юрия Борисова, заказчик не несет никакой ответственности за срывы сроков исполнения.

Отметим, что, по данным Независимой газеты, первый зампредседателя военно-промышленной комиссии при правительстве Юрий Борисов заявил, что гособоронзаказ на 2012 год будет полностью размещен на предприятиях промышленности в июле-августе текущего года. По его словам, по состоянию на прошлую неделю, было размещено около 75% гособоронзаказа. При этом по переходным работам, которые были законтрактованы в предыдущие годы, размещено практически 100% заказов. Контракты с единственным исполнителем размещены на 99,9%.