30.05.2012 / 07:56

Общественность поможет бороться с нарушениями закона о госзакупках

В ходе обсуждения перспектив создания системы контроля госзакупок эксперты согласились, что необходимо сочетать все виды надзора – общественного, государственного и парламентского. Об этом сообщает Независимая газета.

Как заявил во время вчерашнего круглого стола замминистра экономического развития Михаил Осеевский, разработан проект концепции организации общественного обсуждения госзакупок стоимостью свыше 1 млрд рублей. По его словам, сегодня этот сегмент рынка «сильно централизован». В прошлом году было проведено 354 госзакупки стоимостью от 1 млрд рублей и выше. В совокупности это составило около 1 трлн рублей – 20% всего объема госзакупок.

Гендиректор электронной торговой площадки Фабрикант.ру Сергей Габестро заявил, что, если идея будет реализована, то появится неплохой инструмент контроля, способный существенно снизить уровень коррупции в системе госзакупок. Эксперт предложил установить в госзакупках принцип возмещения ущерба, который сейчас применяется в бизнесе.

В свою очередь, для замдиректора департамента экономической безопасности предпринимательства Торгово-промышленной палаты Олега Сивакова принципиальное значение имеет правильная организация работы независимых экспертов – кто именно их приглашает и кто оплачивает их услуги.

«Общественный контроль за госзакупками может быть действенным только в сочетании с другими видами контроля – государственным и парламентским», – согласился с коллегой руководитель проекта OpenGovData.ru Иван Бегтин. Нельзя заменить общественным контролем работу профильных министерств и ведомств, Счетной палаты, арбитражных и административных судов, говорит эксперт. «Распределение контрольных функций сейчас таково, что все полномочия сосредоточены у исполнительной власти», – резюмировал Бегтин. И выдвинул идею – эти полномочия отобрать у правительственных органов и поделить между Счетной палатой, арбитражными и административными судами.

Юрист «Роспила» Любовь Соболева подтвердила – госорганы с мониторингом закупок явно не справляются. Поэтому надо продвигать общественный контроль, в том числе активно привлекать для этого и бизнес.