30.05.2012 / 05:39

Эксперты: из-за ЕГЭ коррупция ушла из вузов в регионы

Эксперты отмечают, что ЕГЭ, который должен был снизить уровень коррупции в сфере образования, увеличил взяточничество в 1,5 раза. Такие данные приводят Новые известия.

Новый министр образования РФ Дмитрий Ливанов заявил, что ЕГЭ направлен на повышение прозрачности результатов обучения, доступности качественного образования для граждан независимо от их социального статуса и места проживания, преодоление коррупционного барьера на переходе «школа – вуз».

Однако депутат Госдумы Олег Смолин со ссылкой на официальные данные МВД сообщил, что ЕГЭ, напротив, увеличил коррупцию в 1,5 раза.

Представитель одного из вузов Мордовии рассказал, что коррупции меньше действительно не стало. «Я бы сказал, что коррупция ушла ниже – в школы и органы управления образования», – признался собеседник газеты.

«До введения ЕГЭ родители обеспеченных и не очень способных абитуриентов «договаривались» с вузами в Москве. А сейчас коррупционная лазейка переместилась непосредственно в регион, где проводится экзамен», – объясняет представитель одного из мордовских вузов.

Сейчас на полном серьезе обсуждается вариант, при котором могут поручить проводить ЕГЭ налоговой службе или даже ФСБ. Каким бы фантастическим такой расклад ни казался, в нем присутствует рациональное зерно. Ведь сама система образования, в ведении которой находится ЕГЭ, заинтересована в хороших показателях. Так, ни один населенный пункт, ни один регион не хочет иметь результаты хуже, чем, например, у соседей. А ведомство, не имеющее отношения к сфере образования, в этом случае может оказаться менее предвзятым.

Эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев уверен, что ЕГЭ – это «большой бизнес, в котором крутятся миллиарды». «В существовании Единого госэкзамена заинтересована целая куча фирм и огромное количество людей. Взять хотя бы тот факт, что школьные учителя сегодня оказались крайне востребованными. Если раньше денежные потоки направлялись к вузовским преподавателям, то теперь они уходят в школы», – напомнил Олег Сергеев.