30.05.2012 / 05:27

Опрос: Кризис поощряет взятки и размывает этические принципы в бизнесе

Замедление экономики заставляет компании по всему миру терпимее относиться к коррупции и взяточничеству, констатируют аналитики Ernst & Young. Об этом пишет Коммерсантъ.

В качестве респондентов в исследовании (ноябрь 2011 — февраль 2012 года) опрошено 1750 топ-менеджеров крупных корпораций из 43 стран, прежде всего финансовые директора, а также главы правовых департаментов и департаментов внутреннего аудита.

В целом 39% опрошенных полагают, что в их странах при ведении бизнеса часто используются коррупционные практики. В частности, такого мнения придерживается более половины менеджеров, работающих на развивающихся рынках, в Бразилии показатель достигает 84%.

Ухудшение экономических условий и ожесточившаяся борьба за прибыль существенно поколебали этические стандарты руководства корпораций, резюмируют социологи основной тренд: 15% опрошенных готовы пойти на взятку против 9% годом ранее. А 5% опрошенных готовы фальсифицировать финансовые показатели ради сохранения бизнеса (было 3%). «Данные опросов российских менеджеров мало отличаются от общемировых: 16 и 4% соответственно», — говорится в материале.

Интересные данные получили социологи при исследовании того, насколько заинтересовано государство в искоренении коррупции. Как оказалось, в Восточной Европе только 14% топ-менеджеров серьезно относятся к усилиям в этом направлении.

«России в исследовании уделено не слишком много места. Для нее характерны те же тенденции, что и для других стран Восточной Европы, однако на фоне других развивающихся рынков РФ выглядит неплохо, — продолжает обозреватель издания – «В целом есть ощущение, что в России ситуация становится лучше», — рассказал один из авторов исследования, партнер Ernst & Young Андрей Новиков. По его словам, наша страна сейчас все больше интегрируется в мировое сообщество: приближается вступление в ВТО. Кроме того, президент и премьер уделяют вопросам борьбы с коррупцией много внимания.