29.05.2012 / 07:27

Глава МВД РФ обещает не допустить покрывания полицейских-преступников

Глава МВД РФ Владимир Колокольцев пообещал лично контролировать реакцию полицейских руководителей на ЧП с личным составом — тех, кто не примет должных мер, сурово накажут. Об этом сообщает РИА Новости.

«Ситуация в органах внутренних дел сейчас находится под пристальным вниманием общества. Мы все прекрасно понимаем, что граждане надеются на позитивные перемены в нашей работе. Поэтому даже в мыслях не допускайте, что есть какая-то пусть даже теоретическая возможность эти надежды не оправдать», — сказал министр, обращаясь к подчиненным на коллегии ведомства, посвященной вопросам борьбы с преступностью в жилом секторе.

В связи с этим он потребовал обратить особое внимание на работу с кадрами. «От момента подбора кандидата, его обучения, прохождения службы и до её окончания должен быть строжайший контроль со стороны руководителей за действиями своих сотрудников», — отметил Колокольцев.

Кроме того, по его словам, должен работать на практике принцип персональной ответственности начальников за действия подчинённых. При этом спрос будет не только с непосредственных руководителей, но и вышестоящих.

Владимир Колокольцев предостерег полицейских руководителей от фальсификации административных протоколов. Он подчеркнул, что на фоне снижения числа уголовно наказуемых деяний в этой сфере в последние годы постоянно растет число нарушений общественного порядка, попадающих под действие административного законодательства.

Как заявил глава ведомства, он категорически запретил увольнять полицейских-нарушителей задним числом. Глава МВД предупредил, что за подобные решения и попытки замять факты нарушений руководители рискуют лишиться своих постов.

Одной из причин не вполне эффективной работы участковых полиции в России является недостаточный контроль их начальства за ними, заявил министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

«К сожалению, на сегодняшний день приходится констатировать, что адресной профилактической работой участковые должным образом, как правило, не занимаются. Так, в частности, не налажен эффективный контроль за ранее судимыми лицами, гражданами, склонными к совершению противоправных деяний, алкоголиками и наркозависимыми. Руководителям профильных подразделений следует взять эту работу под особый контроль и принять меры для ее улучшения», — сказал Колокольцев.