28.05.2012 / 07:03

Правоохранители получили материалы о незаконной приватизации в ОПК

Вице-премьер Дмитрий Рогозин передал правоохранительным органам материалы проверки Росимущества о незаконной приватизации собственности авиастроительных холдингов «Яковлев» и «Туполев», сообщает в понедельник РБК.

Как сообщил Рогозин по итогам рабочей встречи с руководителем Росимущества Глебом Никитиным, недвижимость была продана «по сильно заниженной цене».

«Продолжайте работу, поскольку сейчас мы столкнулись с необходимостью выполнить госпрограмму вооружений, но видим, что в 1990-е и 2000-е годы потенциал оборонно-промышленного комплекса был пограблен», — сказал Рогозин, обращаясь к Никитину. Вице-премьер пообещал проверить полученную информацию и наказать виновных в том случае, если она подтвердится.

Как считает глава Росимущества, в комплексе Опытно-конструкторского бюро (ОКБ) им. Яковлева и холдинга «Туполев» сложилась «плачевная ситуация». С 1992 года в уставный капитал организации было передано около 80 тыс. кв. м недвижимости, но на сегодняшний момент, как утверждает Никитин, в собственности не осталось ни одного метра.

По его словам, с 2001 по 2006 год это имущество было реализовано по явно заниженным расценкам. «Решения о продаже были приняты советом директоров ОКБ, поэтому могу предположить, что целая группа лиц осуществляла эти мероприятия», — отметил Никитин. Похожая ситуация, по данным Росимущества, сложилась и в холдинге «Туполев», где с 1999 по 2003 год при участии руководства холдинга было реализовано более 100 тыс. кв. м недвижимости в Москве.

Как сообщало pasmi.ru ранее, 1 июня Минобороны должно представить президенту доклад о причинах срыва до трети запланированных контрактов. Напомним, что 10 мая президент Владимир Путин жаловался на то, что не размещена треть оборонзаказа. 16 мая в правительстве заверяли, что оборонзаказ выполнен Минобороны на 96,3%.