28.05.2012 / 05:02

К закону о федеральной контрактной системе предъявили претензии

В ходе круглого стола, состоявшегося в Госдуме, к закону о федеральной контрактной системе был предъявлен ряд претензий. Об этом сообщает ТПП-Информ.

Так, замдиректора департамента бюджетной политики и методологии Минфина Татьяна Саакян заявила, что расширение сферы действия закона от планирования до завершения выполнения госзакупки приведет к увеличению времени, необходимого для того, чтобы ее совершить. Минфин считает, что он перегружен показателями, которые просто невозможно зафиксировать на этапе планирования. Кроме того, закон вторгается в бюджетные права органов власти разного уровня. Поэтому, понимая важность этого документа и необходимость его принятия, Министерство финансов предлагает учесть эти замечания и предложения.

Депутат Госдумы Валерий Селезнев попытался проанализировать, насколько новый закон сбалансирован с точки зрения уже действующих. Например, почему работа по госзаказу считается законченной после приемки товара или услуги, а не после завершения расчетов с поставщиками. По его словам, бывали случаи, когда госструктуры просто не оплачивали выполненный заказ.

Между тем, замминистра экономического развития Михаил Осеевский заявил, что законом о ФКС вводится понятие общественного контроля за проведением закупок. В проекте закона появились новые формы торгов – двухэтапный конкурс, конкурс с ограниченным участием и запрос предложений. В новом варианте участники торгов должны предоставить либо банковскую гарантию, либо депозит. У заказчиков и поставщиков возникает возможность расторгнуть договор в одностороннем порядке. Вводится стройная система аудита и контроля. Кроме того, устанавливается единый федеральный орган, регулирующий процедуры, связанные с ФКС. И, наконец, все происходящее в сфере госзакупок будет фиксироваться единой информационной системой.