28.05.2012 / 08:57

Эксперты сомневаются в возможностях спецуправления Генпрокуратуры

Создание спецуправления Генпрокуратуры, которое должно следить за соблюдением прав бизнеса, а также помогать инвестиционному омбудсмену, вызывает у ряда экспертов сомнение. Об этом сообщает РбК daily.

Председатель «Бизнес-солидарности» Яна Яковлева считает, что создание новой структуры не решит проблем предпринимателей. По ее мнению, задачи спецуправления свелись к мониторингу исполнения законов о защите предпринимательства и надзором за законностью проверок, что «существенно климата не изменит».

Прокуроры и раньше обладали достаточным инструментарием для защиты нарушенных прав, объясняет источник в Генпрокуратуре. «Другой вопрос, что так сложилось, что прокуратура на практике вставала на защиту малообеспеченных слоев населения, поскольку бизнесмены, как правило, обращаются к помощи квалифицированных адвокатов», — говорит он. При этом работа по защите прав предпринимателей продолжится, «только будет носить более скрупулезный характер».

Инструменты защиты прав предпринимателей у прокуратуры есть, согласна Яна Яковлева, но «на деле прокуратура исполняла роль органа, которые все штампует решения, а на жалобы предпринимателей отвечает в духе «все обоснованно и законно». «Прокуратура сейчас урезана во многих своих возможностях, особенно это видно на практике, — объясняет адвокат Генрих Падва, защищавший в свое время Михаила Ходорковского. — Раньше суды стояли навытяжку перед прокуратурой, сейчас другая крайность — суды часто специально плюют на мнение прокурора».

«Мы все знаем о проблемах, связанных с выдаиванием денег из предпринимателей с помощью легких или грубых форм нарушения законодательства, поэтому концентрация этих вопросов в одном месте только плюс», — считает вице-президент «ОПОРА России» Владислав Корочкин.