28.05.2012 / 05:59

Завершено следствие по делу полицейских из отдела «Дальний»

Главное следственное управление (ГСУ) СК РФ завершило основные следственные действия по уголовному делу о пытках в казанском отделе полиции «Дальний». Об этом сообщает Коммерсантъ.

Обвинения предъявлены экс-начальнику отдела Ильгизу Ахметзянову, а также нескольким бывшим сотрудникам, большинство которых находится под арестом. Им инкриминируются разные статьи УК РФ: служебный подлог (ст. 292), превышение должностных полномочий с применением насилия (ст. 286), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111). Следствие считает, что все они были причастны к издевательствам над гражданами, которые доставлялись в отдел по подозрению в совершении преступлений.

После инцидента, который вызвал большой общественный резонанс и после которого подал рапорт об отставке тогдашний глава МВД Татарии Асгат Сафаров, выяснилось, что это не первый факт пыток в «Дальнем», подобное там практиковали и в предыдущие годы.

По данным газеты, материалы по уже завершенным следственным действиям из ГСУ СКР в ближайшее время передадут в управление следственного комитета по Татарии, сотрудники которого предъявят обвинения экс-полицейским еще по нескольким эпизодам. После этого стороны ознакомятся с материалами дела и обвинительное заключение по нему будет направлено для утверждения прокурору.

«Недавно мы встречались с Павлом Николаевым (руководитель СУ СК РФ по Татарстану), был вопрос: не кампанейщина ли это сейчас, не вернется ли потом все на круги своя? Он заверил, что нет. Как я понял, раз СК РФ взял это знамя, то готов нести его и дальше»,— сказал руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

Отметим, что сейчас в Татарстане, как и в других регионах, создаются спецподразделения СК РФ по расследованию дел правоохранителей.