25.05.2012 / 20:40

Медведев предложил ввести ротацию в «Единой России»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на съезде «Единой России» предложил перейти к выборности секретарей парторганизаций всех уровней при помощи прямого и тайного голосования, к выборам партийных кандидатов на посты губернаторов и мэров. Об этом сообщает РИА Новости.

Дмитрий Медведев заявил, что внутрипартийная жизнь должна подчиняться определенной логике — приходу на основные посты в ЕР людей, которым доверяют граждане.

Поэтому, по его мнению, секретари партийных организаций всех уровней, в том числе, первичных отделений, обязательно должны избираться на альтернативной основе в результате прямого и тайного голосования непосредственно на региональных конференциях. Премьер подчеркнул, что это предложение должно касаться всех, «включая и секретарей Генерального совета партии «Единой России».

Глава правительства также предложил ввести в партии власти единый пятилетний срок полномочий для ее органов всех уровней, которые сейчас различаются по продолжительности.

Выдвижение кандидатур партии на должности глав регионов и мэров городов муниципальных образований, по словам Медведева, тоже должно происходить по результатам предварительного голосования. Кроме того, премьер-министр предложил выдвигать кандидатуру от ЕР на пост спикера Госдумы на альтернативной основе по итогам голосования участников съезда партии. По его мнению, руководители фракций партии в Госдуме и региональных парламентах должны избираться также по итогам голосования.

Премьер-министр подчеркнул, что считает необходимым создать в ЕР единый механизм генерации лидеров на всех уровнях.

По мнению Медведева, с грядущими изменениями «Единая Россия» выходит на беспрецедентный для страны уровень внутрипартийной демократии, и на этом пути партия столкнется с проблемами и «набьет немало шишек».

Он призвал единороссов признать, что они готовы к ротации. «Если мы считаем, что мы к ротации не готовы, то об этом нужно прямо сказать. Но, если мы об этом скажем, вы понимаете, какая будет реакция. Я думаю, что мы должны сказать честно, во всеуслышание, обращаясь ко всей нашей партии, которая является самой большой партией в стране: мы к ротации готовы, мы ее не боимся», — сказал он.

Отметим, что представитель государственно-патриотической платформы «Единой России» Ирина Яровая предложила распространить процедуру праймериз на секретарей региональных отделений.