25.05.2012 / 06:22

Возбуждено 9 уголовных дел в отношении мэра Саратова

В отношении мэра Саратова Алексея Прокопенко возбуждено 9 уголовных дел по махинациям с жильем. Глава администрации обвиняется по ст.315 УК РФ (неисполнение решения суда).

Как сообщили РБК в управлении взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры РФ, все дела в настоящее время объединены в одно производство.

Под уголовное преследование чиновник попал после прокурорской проверки, касающейся исполнения решений судов о предоставлении гражданам вне очереди жилых помещений. Ситуация возникла вокруг квартир, которые в марте 2011 года были переданы одним из региональных застройщиков — ЗАО «Шэлдом» — в собственность Саратова для включения их в муниципальный жилищный фонд.

В июле 2011 года была проведена государственная регистрация права собственности города на все переданные 29 благоустроенных квартир в многоэтажных домах. Спустя месяц чиновники включили жилье в специализированный фонд и отнесли квартиры к служебным помещениям.

Ранее Алексей Прокопенко неоднократно предупреждался сотрудниками ФССП об уголовной ответственности за неисполнение судебных решений о предоставлении гражданам вне очереди жилья. Несмотря на реальную возможность исправить ситуацию, глава администрации А.Прокопенко распорядился предоставить 28 квартир людям, в отношении которых решения о предоставлении жилья вне очереди отсутствуют.

Справка:

Отметим, что предшественник Алексея Прокопенко на посту мэра Саратова — Юрий Аксененко — был приговорен к 4 годам колонии строгого режима в декабре 2009 году за получение взяток и злоупотребление служебными полномочиями при распределении земельных участков из собственности города. По подсчетам следствия, чиновник причинил городу ущерб в размере 11 млн рублей. 2 марта 2012 года Юрий Аксененко вышел на свободу.