25.05.2012 / 07:30

Подозреваемых в коррупции могут обязать к проверке на полиграфе

Депутаты из комитета Госдумы по противодействию коррупции готовы принять норму, согласно которой подозреваемые в должностных преступлениях и взяточничестве должны принудительно опрашиваться с помощью детектора лжи.

Как сообщают Московские новости, антикоррупционный комитет Госдумы считает, что обязательный допрос на полиграфе может стать мерой, которая облегчит работу правоохранителей — хотя бы с подозреваемыми чиновниками. «Каждый может отказаться от обследования на полиграфе, но госслужащих надо ограничить в таких правах», — считает депутат Илья Костунов. Именнно поэтому члены комитета выступают за расширение инструментария по борьбе со взяточничеством и ужесточение наказаний за это преступление.

Сбор доказательств с помощью детектора лжи у Генпрокуратуры претензий не вызывает. «Но для этого у нас должны быть серьезные полномочия по надзору за следствием», — объяснили в надзорном ведомстве.

Справка:

Сейчас опрос на детекторе лжи применяется в расследовании уголовных дел только с согласия обвиняемого. Обязателен тест на полиграфе лишь для граждан, желающих работать в уголовно-исполнительную систему Минюста и в ФСБ. Попытку узаконить более широкое применение полиграфа депутаты предпринимали в 2010 году. Несколько законодателей-единороссов внесли законопроект, предусматривавший, в частности, обязательный опрос на детекторе лжи для сотрудников всех правоохранительных органов, силовых ведомств и спецслужб и для граждан, допущенных к гостайне. Но в феврале этого года законопроект вернули на доработку — сейчас эксперты правительства подсчитывают, к каким бюджетным расходам приведет его воплощение в жизнь.