25.05.2012 / 06:29

Крупные госзакупки теперь будут обсуждаться

Минэкономики подготовило концепцию общественного обсуждения госзакупок дороже 1 млрд рублей. Об этом пишет Коммерсантъ.

Общественное обсуждение предполагается проводить в три этапа. Сбор комментариев к закупке будет проводиться на официальном сайте zakupki.gov.ru, начиная со дня размещения извещения о закупке (публикуется в специальном разделе сайта о закупках) и заканчивая за 15 дней до окончания приема заявок на участие в торгах. Затем будут формироваться сводный протокол обсуждения на сайте, заключение о конкурсной документации и высказанные в ходе обсуждения замечания Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Экспертное заключение будет направляться заказчику и размещаться на сайте не позднее чем за день до проведения очного публичного обсуждения, которое станет третьим этапом процедуры.

Проводить его заказчик будет в виде слушаний и не позднее чем за десять дней до окончания приема заявок на участие в торгах, при этом он должен пригласить на слушания всех участников первого этапа обсуждения.

В финале на официальном сайте должен быть размещен протокол подведения итогов, содержащий одно из трех возможных решений — об изменении конкурсной документации, об отказе от размещения заказа либо о продолжении процедуры размещения заказа без изменений.