25.05.2012 / 04:25

СМИ расскажут о подробностях уголовных дел после приговора

Проект нового Кодекса судейской этики предполагает, что комментарий по существу дела судья сможет дать журналистам лишь после вынесения окончательного судебного акта, пишет Право.Ru.

В проекте нового Кодекса судейской этики, представленном на Совете судей, впервые сформулировано понятие независимости судьи, дано право на критику коллег для устранения недостатков в судебной системе. Однако предписано не критиковать другие госорганы и их руководителей. Кодекс также подчеркивает, что оценка работы Фемиды извне не должна сказываться на его решениях. Проект разрабатывался рабочей группой под руководством зампреда Высшего Арбитражного суда РФ Татьяны Андреевой с 2009 года.

В завершающий день работы Совета судей проект Кодекса с некоторыми дополнениями был утвержден. Изменения были внесены в ту часть проекта, которая касается общения судей с представителями СМИ. Указывается, что в процессе рассмотрения им дела судья может давать информацию о процессуальных стадиях этого рассмотрения.

А вот комментарий по существу дела — в любой форме: письменной или устной — судья может дать журналистам лишь тогда, когда вынесет окончательный судебный акт, но вне зависимости от того, вступило это решение в законную силу или нет. При этом под окончательным судебным актом в проекте понимается акт, которым завершается рассмотрение дела по существу в соответствующей судебной инстанции.

Теперь судьба новых правил жизни судей будет зависеть от воли делегатов грядущего Съезда.