25.05.2012 / 06:30

Сотрудники Росимущества подозреваются в торговле историческими памятниками

Столичное ГУВД возбудило уголовное дело в отношении ряда чиновников управления Росимущества по Москве. Их подозревают в том, что они перевели десятки государственных исторических зданий на офшорные фирмы. Об этом пишут Известия.

Внутри ведомства действовала целая рейдерская группа. Помимо чиновников в нее входили руководители ряда московских ФГУПов, банк «Московский капитал» и третейский суд при юридическом обществе «Фемида».

На первом этапе ФГУП выступало поручителем перед банком (во всех случаях это был «Московский капитал») по кредитам на сотни миллионов рублей. Тем временем столичное управление Росимущества оперативно закрепляло за этим ФГУПом дорогое здание, находящееся в собственности государства, — на праве хозяйственного ведения.

Далее кредит не отдавался, и стороны обращались в суд. Но не государственный, а частный — в третейский суд при юридическом обществе «Фемида», который выносил решение о взыскании кредита с поручителя. Затем дело направлялось в арбитражный суд, который уже выдавал исполнительный лист. Имущество продавалось с молотка и передавалось «добросовестному приобретателю» — как правило, офшорной компании.

Таким способом были украдены десятки зданий, находившихся в государственной собственности. Как правило, это были исторические памятники. В частности, палаты XVII–XVIII веков на Кожевнической улице, дом князей Долгоруковых середины XVIII века в Колпачном переулке и усадьба Снегирева постройки первой четверти XIX века.

Иногда группа действовала более простым способом. Между ФГУПом и частной фирмой заключался договор мены, то есть доверенное предприятию имущество просто обменивалось на другое, менее ценное. Так, из госсобственности ушло, например, здание Заиконоспасского монастыря XVIII века, которое планировалось передать Церкви.