24.05.2012 / 17:48

ФСО потратит 2 млн рублей на защиту детей и животных вип-чиновников

Федеральная служба охраны (ФСО) за 2 млн рублей закупает 118 специальных переносных детских капсул, предназначенных для защиты от ядерного взрыва, химической и биологической атак. Об этом пишут Известия.

С помощью этих камер можно спасти детей и домашних животных высокопоставленных кремлевских чиновников в случае ядерного взрыва либо химической атаки.

В заказе говорится, что ФСО требуется специальная камера для защиты детей в возрасте до 1,5 года от отравляющих веществ, биологических аэрозолей и радиоактивной пыли. Камера должна эксплуатироваться при внешней температуре от –30 до +40 градусов Цельсия и содержании кислорода в воздухе не менее 18%. Капсула должна быть переносной, иметь массу не более 4,5 кг.

На Электростальском химико-механическом заводе сообщили, что впервые имеют дело с таким заказчиком, как ФСО. В основном, камеры КЗД-6 закупают МЧС, больницы и роддома.

Для чего ФСО понадобились капсулы, пока неизвестно. Официальный представитель ведомства Александр Рясков прояснить ситуацию категорически отказался. Эксперты считают, что защитные капсулы предназначены для детей или внуков высокопоставленных чиновников, которые находятся под госохраной.