24.05.2012 / 06:01

Подозревается депутат Волгоградской городской думы

Народный избранник и трое его сообщников вымогали у предпринимателей 8,7 млн рублей за содействие в приватизации недвижимости. Об этом сообщает пресс-служба ГУЭБиПК МВД РФ.

Директору коммерческой организации поступило письмо из Департамента муниципального имущества администрации Волгограда о планируемом расторжении договора аренды и требование освободить помещение в течение месяца.

Коммерсант с просьбой узнать о возможности приобретения в собственность арендуемого муниципального помещения через своего сотрудника обратился к председателю местной общественной организации. Тот же был хорошо знаком с депутатом Волгоградской городской думы –  председателем комитета по муниципальному имуществу Алексеем Зверевым.

Вскоре депутат через посредников сообщил директору фирмы, что муниципальные помещения включены в план приватизации, и предложил содействие в обеспечении победы на будущих торгах. Свою помощь сообщники оценили в 5,2 млн рублей, дав понять, что большая часть из указанной суммы якобы предназначалась для дачи взятки высокопоставленным должностным лицам администрации Волгограда. Получив от коммерсанта требуемую сумму денег, подозреваемые разделили ее между собой и распорядились по своему усмотрению.

В конце апреля 2012 года, накануне проведения торгов, один из посредников снова обратился к бизнесмену с требованием передать еще 3,5 млн рублей для «окончательного» решения вопроса. Для подтверждения гарантий исполнения своих обязательств депутат лично встретился с потерпевшим и в ходе беседы пообещал обеспечить продажу недвижимости за полцены от ранее объявленной, а также устранить других участников торгов, подавших заявки. Кроме того, Зверев подтвердил требование передать всю сумму своим доверенным лицам.

Бизнесмен и его представитель обратились в правоохранительные органы с заявлением по факту вымогательства.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Справка:

Зверев Алексей Викторович

Депутат Волгоградской городской по избирательному округу №30 Ворошиловского района.Председатель комитета по муниципальному имуществу; заместитель председателя комитета по землепользованию и градостроительству.

Родился 2 сентября 1973 года.

Имеет высшее образование – окончил Московский государственный университет коммерции в 1996 году.

Член фракции «Единая Россия».

Семейное положение, дети: женат, 1 ребенок.

pasmi.ru