24.05.2012 / 06:03

Главу ФСИН могут уволить из-за скандалов

Во ФСИН ожидаются крупные кадровые перестановки, пишут Известия, ссылаясь на источники в силовых структурах и в Администрации президента. Вопрос об отставке главы ведомства, генерал-полковника Александра Реймера уже решен. Эксперты полагают, что отставка может быть связана с многочисленными скандалами вокруг ФСИН, в которых также упоминался и Реймер.

«В конце прошлой недели он собрался с визитом в АП, однако тогда ему на прием попасть на удалось. После этого Реймер отправился в инспекционную поездку в Мордовию, откуда должен был приехать в Пензенскую область. Но до Пензы он так и не доехал — срочно вызвали в Москву, — рассказал изданию источник в ведомстве.

Генерала пригласили в АП, где ему якобы предложили написать рапорт об отставке. Он его подписал, утверждают собеседники, близкие руководству ведомства.

Официальные причины отставки Реймера пока неизвестны. Деятельность ФСИН и его главы в последнее время подвергалась критике, однако эксперты считали, что Реймеру дадут завершить реформы в ведомстве.

Вскоре после своего прихода в ведомство бывший глава самарской милиции — Реймер заявил, что ему пришлось столкнуться не только с коррупцией, но, по его словам, и прямым предательством. Речь шла о масштабных злоупотреблениях при закупках нового современного охранного оборудования для колоний, тюрем и СИЗО. Виновными в этом назвали нескольких офицеров из «старой команды», однако они сумели доказать свою непричастность к махинациям.

После этого бывшие сотрудники сами обратились в суд с исками о восстановлении на службе во ФСИН и заявлениями в Следственный комитет о незаконной прослушке их телефонов. Серьезный удар по репутации Реймера нанесла его бывшая личная секретарша, которая обвинила шефа не только в прослушке, но и сексуальных домогательствах.

Этой весной появилась информация о том, что у Реймера произошел личный конфликт с 1-м заместителем Эдуардом Петрухиным, которого он заподозрил в прослушке своего кабинета.

Справка:

Александр Реймер родился 6 апреля 1958 года в селе Старицкое Беляевского района Оренбургской области. После окончания школы год работал слесарем. Потом поступил в Омскую высшую школу милиции МВД СССР. Начинал службу простым опером. К 1993 году дорос до начальника милиции города Орска Оренбургской области. Спустя еще десять лет он возглавил областное УВД. В 2006 году указом президента Реймер был переведен на должность начальника самарской милиции. В 2009 году он возглавил ФСИН.