24.05.2012 / 06:05

За год размер назначенных штрафов за коррупцию превысил 122 млн рублей

На фоне неоднократно озвучивавшихся экспертами размеров ущерба от коррупции Россия ввела десятикратные штрафы за взятки. О первых итогах применения этого «наказания рублем» в интервью ИТАР-ТАСС  рассказал начальник Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры России Юрий Семин.

По данным Юрия Семина, в минувшем году по новым редакциям статьей Уголовного кодекса РФ были вынесены приговоры каждому третьему из числа осужденных за получение или дачу взятки и половине из числа осужденных за коммерческий подкуп.

«При этом, как свидетельствует судебная практика, кратные штрафы в первую очередь стали заменять условное лишение свободы. Если по «старой» редакции статьи 290 УК РФ (получение взятки) в 2011 году примерно 25% осуждены к лишению свободы, более 50% — к условному лишению свободы и лишь четверть — к штрафам, то среди осужденных по новой редакции статьи — уже 55% были осуждены к кратным штрафам, а доля осужденных условно сократилась до 36%. Но теперь реальное или условное лишение свободы за получение взяток уже не освобождает от штрафа как дополнительного наказания, хотя и в несколько меньшем размере», — рассказал начальник Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры.

Штрафы стали основным видом наказания для 80% осужденных по статьи о даче взятки в новой редакции. При том, что по  прошлой редакции статьи штрафы назначались менее чем половине осужденных.

По данным Юрия Семина, общий размер назначенных штрафов за коррупционные преступления за первый год как минимум превысил 122 млн рублей.

Самый крупный штраф за взятку был назначен в начале этого года. Как рассказал Семин, 23 января Верховный суд Республики Татарстан назначил бывшему главе Верхнеуслонского муниципального района Александру Тимофееву кратный штраф в размере 300 млн рублей. Он был признан виновным в том, что получил в октябре 2011 года от представителя коммерческих фирм 3 млн рублей в виде взятки за помощь в предоставлении коммерческим фирмам земель сельхозназначения. При получении еще 2 млн рублей он был задержан с поличным. Помимо штрафа суд лишил его права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года.