24.05.2012 / 06:00

Подозревается замглавы исправительной колонии в Вологодской области

Замглавы тюрьмы, откуда сбежал заключенный на вертолете, вымогал взятку стиральной машиной. Об этом сообщает пресс-служба СК РФ.

Заместитель начальника по безопасности и оперативной работе ИК-17 УФСИН России по Вологодской области Александр Белоликоввесной 2010 года вызвал к себе в кабинет одного из осужденных. Он потребовал взятку в виде стиральной машины, обещая за это незаконно облегчить ему условия содержания. В противном случае замначальник угрожал применить к заключенному меры дисциплинарного воздействия.

Мужчина вынужден был согласиться, и вскоре Белоликов  получил от него через посредника указанный предмет бытовой техники стоимостью около 10 тыс. рублей.

В отношении должностного лица возбуждено уголовное дело о преступлении, предусмотренном п. «в» ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия, совершенное с вымогательством взятки).

Справка: 

Напомним, скандал вокруг этой исправительной колонии случился в конце марта. Заключенный Алексей Шестаков, отбывающий 24-летний срок за убийство и грабеж, сбежал из колонии на вертолете. Позже уголовника вместе с сообщниками задержали. По версии следствия, в 2010–2011 годах Белоликов получал от осужденного Шестакова взятки в виде спортивного снаряжения и одежды, отделочных материалов, электрооборудования и медицинских препаратов. Общая сумма передаваемого имущества составила почти 43 тыс. рублей. За это замначальника исправительного учреждения допустил незаконное послабление по режиму: Шестаков мог проживать в помещении спортивного зала отдельно от других осужденных и пользоваться мобильной связью.

В отношении Белоликова тогда было возбуждено дело по признакам преступлений, предусмотренных  ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия) и ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

pasmi.ru