24.05.2012 / 14:50

Колокольцев: Проблема полиции – отсутствие доверия людей

О проблемах и основных приоритетах МВД, о требованиях к современным полицейским рассказал Известиям Министр внутренних дел генерал-лейтенант Владимир Колокольцев.

По словам Колокольцева, основная проблема полиции – это отсутствие доверия людей. «Каких бы успехов мы ни достигали, какие бы нужные преобразования ни проводили, любое, абсолютно любое преступление со стороны самих полицейских, нарушения прав граждан сводят на нет всю нашу работу, — пояснил министр, — Я к полицейской преступности отношусь непримиримо. Потому что сколько раз уже было: работаешь, работаешь, выстраиваешь систему, принимаешь управленческие и кадровые решения — ну все, казалось бы, сделано правильно. А находится вдруг какой-то негодяй — и все. Все, что мы делаем, тут же перечеркивается».

Владимир Колокольцев считает, что если подчиненный нарушает закон или дисциплину, не нужно ждать очередную переаттестацию для того, чтобы с ним разобраться. «Сегодняшнее положение о прохождении службы позволяет и сейчас руководителям решать эти вопросы. Нужно просто умело пользоваться имеющимися в распоряжении методами и средствами».

Генерал-лейтенант отметил, что необходима абсолютная дисциплина личного состава, беспрекословное и скрупулезное следование всем нормам закона при общении с гражданами, задержании, проведении следственных мероприятий и допросов. «Если мы требуем соблюдения законности со стороны граждан, то сами должны быть безупречны. Это же, кстати, является показателем профессионализма. Так что повышение профессионализма и качества кадрового состава полиции — приоритетная задача», — рассказал он.

Говоря про «палочную систему», Владимир Колокольцев заявил, что является убежденным сторонником ее отмены. «Я почти три года вычищал это явление в подразделениях Москвы, но отдельные проявления все равно встречались. Кто-то протокол ради какой-то отчетности составил, другой продолжал играть цифровыми показателями», — поделился новый глава МВД.

В конце министр отметил, что в своей работе планирует «избавлять систему от тех, кто запятнал себя чем-либо и не способен профессионально выполнять взятые на себя обязательства».