23.05.2012 / 19:00

Осужденный за вымогательство экс-глава Тольятти хочет выйти на свободу

Бывший глава Тольятти Николай Уткин подал ходатайство об условно-досрочном освобождении. Он был взят под стражу весной 2007 года и уже отбыл большую часть срока, на который был осужден за вымогательство и злоупотребление полномочиями. Об этом пишет Коммерсантъ.

«Его заявление уже прошло через комиссию по месту пребывания, которая дала положительное заключение и положительные характеристики Николаю Дмитриевичу», — рассказал изданию адвокат Уткина Андрей Сучков.

Бывший градоначальник (глава администрации города Тольятти в 1992-1996 годах, мэр Тольятти в 2000-2007 годах) отбывает срок в Федеральном казенном лечебно-профилактическом учреждении «Областная соматическая больница Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Самарской области». Вчера не было известно, передано ли это заявление в суд. Окончательное решение об условно-досрочном освобождении будет принимать суд Промышленного района Самары. Дата заседания пока неизвестна.

Справка:

В феврале 2008 года суд приговорил Николая Уткина и руководителя управления земельных ресурсов мэрии Наталью Немых к 7 и 8,5 годам лишения свободы соответственно. Их обвинили в злоупотреблении полномочиями и в вымогательстве взятки в150 млн рублей у руководителя строительной фирмы Игоря Бузюкова в обмен на выделение ему участков земли под застройку. В апреле 2011 года им был вынесен новый приговор по скандальному «земельному делу» о передаче в 1992-2005 годах сельхозугодья ЗАО «Россия» и сельхозпредприятия имени Разина (якобы на тот момент не оформленные в собственность), расположенных в городской черте, под жилую и промышленную застройку различным коммерческим структурам. Ущерб сельхозпредприятий прокуратура в официальных сообщениях оценивала в 400 млн рублей. Суд Центрального района Тольятти суммировал сроки по двум приговорам, продлил заключение каждого из чиновников на шесть месяцев. Обжаловать этот приговор защита Николая Уткина не смогла. Обвиняемые были заключены под стражу 1 мая 2007 года, то есть господин Уткин может остаться в заключении до конца 2014 года, Наталья Немых — до весны 2015 года.