23.05.2012 / 12:21

Выяснились новые подробности в деле генерала Бокова

Журналисты выяснили, что экс-директор Бюро по борьбе с оргпреступностью по СНГ активно занимался банковским бизнесом, скупал землю в Подмосковье и попутно «кинул» несколько бизнесменов на многомиллионные суммы. Новая газета в ходе расследования пришла к таким выводам.

Криминальная история генерал-лейтенанта Александра Бокова, который ожидает решения Никулинского городского суда по делу о мошенничестве на 9,8 млн долларов, может включить в себя еще несколько эпизодов.

В процессе журналистского расследования к репортерам газеты попали многочисленные финансовые документы, копии протоколов собраний, договоры займов, сметы и постановления глав подмосковных поселков. Изучая документы, можно сделать вывод, что семья Боковых через подставных лиц активно занималась банковским бизнесом, вкладывала значительные средства в строительство ресторанов, автосервисов, магазинов и скупала целые гектары земли в ближайшем Подмосковье.

Особенно генерал преуспел в Дмитровском районе, где уже более двадцати лет бессменно правит Валерий Гаврилов. Как рассказал один из депутатов Габовского сельского поселения, попросивший не называть его имени, Боков будто бы убедил Гаврилова, что скоро станет главой МВД. Поэтому чиновник и подписывал необходимые документы.

Журналисты разыскали еще несколько человек, которым Боков, по их словам, пообещал всяческое содействие при заключении коммерческих контрактов, назначения на должности, но не сделал ничего.

Сразу несколько источников сообщили газете, что все эти годы генерала Бокова будто бы курировал видный единоросс и член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Владимир Васильев. Как известно, Владимир Васильев входит в ближайшее окружение Бориса Грызлова и в свое время занимал пост замминистра МВД.

Газета связалась с помощником Васильева и попросила организовать встречу с депутатом, чтобы он прокомментировал данную информацию. Однако ответной реакции так и не последовало. «Вполне вероятно, что на депутата наговаривают недоброжелатели, которых хватает, но в любом случае очевидно: без поддержки на очень высоком уровне генерал Боков вряд ли мог так долго заниматься своим «бизнесом» и безнаказанно козырять фамилией вице-премьера Сечина», — резюмирует издание.