23.05.2012 / 12:02

Дело о порче забора «дачи Ткачева» дошло до суда

Вчера, 22 мая, в Туапсинском районом суде Краснодарского края завершилось предварительное слушание по уголовному делу о порче забора «дачи Ткачева». Об этом сообщает Новая газета.

Из 14 ходатайств защиты судья отклонила 12 и назначила дату и время рассмотрения дела по существу – 29 мая. Было удовлетворено ходатайство о вызове двух свидетелей, а также об исключении доказательства – опознания Сурена Газаряна по фотографии, хотя можно было провести опознание вживую.

Активисты «Экологической вахты по Северному Кавказу» Сурен Газарян и Евгений Витишко обвиняются в умышленном уничтожении или повреждении имущества, совершенном из хулиганских побуждений (ч.2 ст.167 УК РФ).

13 ноября 2011 года Газарян и Витишко провели акцию в защиту Черноморского побережья. По версии следствия, экологи исписали забор с колючей проволокой вокруг элитного особняка под Туапсе надписями «Это наш лес», «Это наша земля» и другими. Проведенная экспертиза пришла к выводу, что забору был причинен ущерб на сумму более 119 тыс. рублей, с чем категорически не согласна защита обвиняемых.

Отметим, что данный особняк был возведен на участке из Лесного фонда РФ, переданном в аренду для осуществления рекреационной деятельности. Высказываются подозрения в том, что одна из дач, возведенных на территории коттеджного поселка, принадлежит губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву.

Как сообщает Росбалт, за краснодарских экологов вступилась организация «Гринпис», которая призвала Генпрокуратуру проверить законность этого уголовного дела.

Экологи утверждают, что испорченный активистами участок забора возведен незаконно, и потому неправомерно уголовное преследование Сурена Газаряна и Евгения Витишко, которых обвиняют в порче ограждения.

Представители «Гринпис» и НК «Прозрачный мир» лично осматривали забор и удостоверились, что забором обнесен не только участок из Лесного фонда РФ, переданный в аренду для осуществления рекреационной деятельности, но и участок Лесного фонда площадью 2,7 га за пределами арендованного. Забор также ограничивает доступ граждан к морю. Все это противоречит действующему законодательству — в частности, ст. 11 Лесного кодекса РФ, а также ст. 6 Водного кодекса РФ.

В непосредственной близости к забору, на обследованном участке обнаружено, что на стволах пицундской сосны имеются следы горения, часть деревьев данной породы срублена. Между тем эти растения внесены в Красную книгу России.

«Гринпис» отмечает, что все это известно органам прокуратуры, представляющим обвинение по уголовному делу в отношении Газаряна Сурена и Витишко Евгения, и тем не менее надзорные ведомства до сих пор не приняли никаких действий по пресечению нарушения законности на этом участке леса.